«Надежное покрытие для коммуникаций жилых и производственных зданий» (противокоррозионная защита металла в техподполье)
Сердце дома. Техническое подполье каждого многоквартирного дома с полным правом можно назвать его сердцем. Здесь проходят многочисленные тепло- и водопроводы, газовые и канализационные трубы, телефонные и электрические кабели, располагаются пункты управления всеми инженерными коммуникациями.
Подвальные помещения и технические подполья жилых и производственных зданий относятся к высокой (С4) либо очень высокой (C5-I) категории коррозионной активности атмосферы (согласно стандарту ISO 12944) благодаря постоянной влажности, выпадению конденсата и очень высокому уровню загрязнения. Такие условия способствуют не только возникновению, но и протеканию с повышенной скоростью коррозионных процессов на металлических поверхностях инженерных коммуникаций. Своевременная и грамотная противокоррозионная защита позволит избежать возникновения нештатных ситуаций, аварий и незапланированных ремонтов.
Идеальное покрытие. В соответствии с «Временными указаниями по проектированию внутриквартальных инженерных коммуникаций в коллекторах, в технических подпольях и технических коридорах» № СН 338-65 «газопроводы и водопроводы в коллекторах, технических подпольях и коридорах очищаются от ржавчины и окрашиваются в один или в два слоя» рекомендованными лакокрасочными материалами (ЛКМ).
Однако, эксплуатирующие организации, применяя традиционные ЛКМ, сталкиваются с определенными трудностями:
- цена – высокая стоимость качественных материалов;
- технология – необходимость соблюдения технологических требований при формировании защитного покрытия, сложная подготовка поверхности;
- вредные летучие органические соединения (ЛОС) и растворители - их наличие в составе ЛКМ.
При противокоррозионной защите коммуникаций в техподпольях жилых домов, необходимо соблюдать следующие требования:
- сочетание цена/качество: доступность по стоимости при максимальных защитных антикоррозионных свойствах;
- экологичность: отсутствие выделения в атмосферу вредные вещества (ВВ) и летучих органических соединений (ЛОС), чтобы не доставлять неудобств жильцам дома и сотрудникам, производящим окрашивание;
- технологичность: нанесение без сложных подготовительных операций, использование доступных средств и материалов, возможность выполнения работ собственными силами;
- способность эффективно сохранять защитные свойства продолжительное время, «прощать» непрокрасы и повреждения, быть ремонтопригодным.
Можно ли найти противокоррозионное покрытие, идеально соответствующее изложенным условиям?
Да, можно. Специалистами компании НПО «Химические технологии» разработано цинковое покрытие, максимально соответствующее изложенным условиям. Это антикоррозионная композиция «Кольчуга». Технология ее применения - процесс «холодного цинкования».
К сведению: «Холодное цинкование» — закрепление порошкообразного цинка на защищаемой поверхности различными связующими. Метод широко используется в мире при защите каркасов зданий и сооружений, морских буровых платформ, мостов. В России менее распространен, в основном — в мостостроении. Большая часть антикоррозионных цинк-наполненных покрытий изготовлена на органической, неэлектропроводной основе. При возникновении гальванической пары (при нарушении барьерной защиты) участвовать в реакции будет только цинк, находящийся вблизи от повреждения, и он быстро израсходуется, после чего начнётся коррозия незащищённого участка металла с последующим развитием подпленочной коррозии. Поэтому о настоящем «холодном цинковании» можно говорить лишь в случае, когда покрытие является электропроводным.
Метод «холодного цинкования» (противокоррозионная защита) с использованием цинкового покрытия «Кольчуга». На защищаемое изделие наносится слой композиции из цинкового порошка и силикатного связующего. После полимеризации на поверхности металла образуется электропроводное цинковое покрытие, использующее три защитных механизма:
- барьерный — после нанесения композиции начинается процесс полимеризации основы. Влага испаряется, ее место занимают соли цинка, забивая микротрещины и поры. Через некоторое время покрытие становится сплошным, изолируя металл от атмосферы;
- ингибиторный — это реакция гидролиза силикатной основы покрытия и присутствующего в нем натрия с образованием щелочи. Образующийся в микрообъемах раствор гидроксида натрия обеспечивает практически мгновенную защиту металла вследствие его пассивации;
- электрохимический — при нарушении сплошности покрытия и попадании электролита (влаги) на металл возникнет гальваническая пара железо-цинк, которая будет работать до тех пор, пока не израсходуется весь цинк. Неорганическая электропроводная силикатная основа позволяет участвовать в реакции всему цинку в составе покрытия.
Все три защитных механизма композиции «Кольчуга» дополняют друг друга, что делает это цинковое покрытие металла более надежным и универсальным.
Совпадение условий и результата. Метод «холодного цинкования» с применением композиции «Кольчуга» в полной мере соответствует приведенным требованиям к покрытиям для подвальных помещений:
- композиция наносится стандартными способами: с помощью кисти, валика, краскопульта;
- цинковое покрытие формируется в один слой и уже через несколько часов готово к использованию;
- материал не содержит ВВ и ЛОС, пожаро- и взрывобезопасен, позволяет работать в закрытых помещениях, не требует специальной приточно-вытяжной вентиляции.
- подготовка поверхности металла под покраску предельно проста: достаточно удалить прокатную окалину или рыхлые продукты коррозии;
- при толщине цинкового покрытия в 70-90 мкм срок его эксплуатации составит не менее 15 лет.
Выводы: По основным объективным показателям — технологичность, надежность и эффективность — противокоррозионная защита с использованием метода «холодного цинкования» металла является наиболее подходящим для защиты инженерных коммуникаций, проходящих в замкнутых пространствах подвалов домов, коллекторах и тепловых камерах.